Au niveau suisse, la consommation totale de vins a atteint 255 millions de litres, dont 90 millions de nectars helvétiques. En tenant compte des volumes de vins AOC déclassés en 2020, la consommation de vins suisses a augmenté de 2,8% en 2021 par rapport à l’année précédente. L’an dernier, après la plus faible récolte jamais enregistrée dans le canton, seulement 18,2 millions de litres ont été vinifiés en Valais, alors que la moyenne annuelle entre 2021 et 2020 s’établit à 33,9 millions de litres.

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Pour le président de l’Interprofession de la vigne et du vin du Valais, cité dans Le Nouvelliste, c’est le signe que la création d’une réserve climatique est devenue absolument indispensable. «Nous avons besoin d’un outil qui nous permette de gérer les fluctuations d’un millésime à l’autre.» Un vœu qui ne se réalisera pas avant 2023, car le projet doit encore faire l’objet de discussions au niveau fédéral avant une hypothétique modification du cadre légal. La très faible production couplée à une consommation stable en 2021 a fait chuter les stocks de vins valaisans de près de 15 millions de litres, qui sont passés de 59,1 millions à 45 millions de litres en un an. Une situation bien différente de celle qui prévalait avant 2020, où l’on s’inquiétait de la hausse constante des volumes.