Le jury a choisi ce Berlinois de 36 ans pour sa cuisine qui tire ses ingrédients aussi bien du "jardin de Vals" que des océans, indique lundi Gault&Millau. Il est encore peu connu du grand public, mais les gourmets "purs et durs, ses collègues cuisiniers et les testeurs" se rendent et retournent "depuis belle lurette" au 7132 Hotel pour y déguster ses plats.

Inspiré par l'écosystème de Vals

Mitja Birlo s'inspire de l'écosystème de Vals. Il se rend régulièrement dans les forêts avec sa brigade pour faire de la cueillette. Pour sa cuisine complexe, qui demande beaucoup de travail, il achète dans le monde entier ce qu'il ne trouve pas sur place, souligne Gault&Millau. Avant de s'installer à Vals, le "cuisinier de l'année" a travaillé au Traube Tonbach, dans la Forêt-Noire, et à Londres chez Nuno Mendez.

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Il n'y a pas de changement au "club des 19 points". Franck Giovannini, à Crissier (VD), Philippe Chevrier, à Satigny (GE), Bernard et Guy Ravet, à Vufflens-le-Château (VD), Andreas Caminada, à Fürstenau (GR), Tanja Grandits, à Bâle, Peter Knogl, à Bâle, Heiko Nieder, à Zurich, confirment "leur classement au sommet et leur classe internationale".

Cinq "promus de l'année"

Le Gault&Millau honore cinq "promus de l'année". Il s'agit de Jeroen Achtien (18 points), à Viznau (LU), Frank Pelux (17 points), à Lausanne, Dietmar Sawyere (17 points), à Andermatt (UR), Diego Della Schiava (16 points), à Lugano, et Oscar de Matos (16 points), à Lucerne.

Les "découvertes de l'année" sont Niklas Oberhofer (16 points), à Flims (GR), Christian Aeby (15 points), à Bienne, Federico Palladino (15 points), à Castel San Pietro (TI), Jacques Allisson (15 points), à Lausanne, et Christophe Genetti et Maël Gross (15 points), à Champex-Lac (VS).

Vrony Cotting-Julen, de Chez Vrony à Zermatt, est l'"hôtesse de l'année". Le sommelier Mathieu Quetglas, au Valrose à Rougemont (VD), a "particulièrement attiré l'attention du jury". Felicia Ludwig, à l'Ornellaia à Zurich, est la "pâtissière de l'année". Le Costa del Sole à Asco (TI), a été élu "hôtel de l'année".

A
ats