Le projet d'agrandissement de la porcherie des Ponts-Martel, qui devrait passer de 550 à 1670 bêtes, va permettre d'augmenter la production locale, a déclaré mardi Laurent Favre, en réponse à une question de la Verte Cloé Dutoit. L'abattoir est situé dans la même commune et les boucheries pourront utiliser la viande pour produire le saucisson neuchâtelois IGP.

La production de petit lait des fromageries locales sera aussi valorisée en circuits courts, a ajouté le conseiller d'Etat en charge de l'environnement. Idem pour le lisier, qui va nettement croître. L'augmentation de la fumure sera compensée par l'abandon d'achat d'engrais de synthèse, qui souvent sont importés, a ajouté Laurent Favre. Une partie du lisier sera aussi acheminée par tuyau à des agriculteurs et pas par tracteur.

également interessant
 
 
 
 
 
 

Pétition lancée

Le conseiller d'Etat a rappelé que le nombre de porcs dans le canton a diminué, passant de 13'800 à 10'700 de 2000 à 2020. Même avec l'agrandissement aux Ponts-de-Martel, la tendance est à une stabilisation à la baisse. Laurent Favre a précisé que les cochons seront gardés selon des critères de détention respectueux des animaux.

Selon Arcinfo, à l'annonce de la mise à l'enquête publique de l'agrandissement de la porcherie, une pétition a été lancée. Cette dernière est notamment soutenue par le collectif Les 1800 sans Nom, constitué dans le but de s'opposer à l'agrandissement d'élevage.

A
ats