A Cuarnens (VD) ou à Travers (NE), des entrepreneurs misent sur un savoir-faire plus «exotique». Les Suisses produisent du fromage, c’est historique, légendaire et entendu. Mais parfois, ils semblent faire fi des frontières et des origines. C’est le cas de deux PME, vaudoise et neuchâteloise, qui se sont lancées dans la production de… mozarrella. Etonnant, mais très à la mode. A Cuarnens, Gerardo Rotonda et son fils Pascal ont créé en 2016 Mozza’fiato, une laiterie qui conçoit une mozzarella 100% vaudoise. Plus précisément, elle a pour objectif la production et la commercialisation de spécialités laitières italiennes à base de lait de vache vaudois, nous précise L’Agefi.

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On apprend aussi que Mozza’fiato fournit d’ores et déjà une cinquantaine de restaurants et hôtels réputés sur l’Arc lémanique et que ses produits sont bien représentés dans les épiceries du canton de Vaud. Autre producteur romand du sympathique fromage, Daniel Stähli fabrique de la mozzarella di bufala à Travers (NE) depuis 2007 grâce à son élevage de 300 buffles (bufflonnes, en l’occurrence). Pour cela, il a suivi de nombreux stages en Italie. Après onze ans de pratique en Suisse, il considère qu’il maîtrise sa production, soit près de 30 000 boules durant les bonnes semaines. 

EdouardBolleter
Edouard Bolleter