Face à la complexité croissante des tâches administratives auxquelles sont confrontés les producteurs locaux, la start-up valaisanne Green Transfer a lancé mi-août une application développée spécifiquement pour leurs besoins. La solution, accessible sur mobile, tablette et ordinateur, digitalise la prise de commandes, la facturation et la gestion des stocks des maraîchers, arboriculteurs, viticulteurs, fromagers, bouchers et autres artisans des métiers du goût.

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Cette centralisation des tâches de gestion des commandes permet aux professionnels de réduire considérablement le temps passé sur les démarches administratives, d’éviter des erreurs de ressaisie et de se concentrer davantage sur leur métier. «Loris Steinmann, fondateur de Green Transfer, est lui-même agriculteur de formation, ce qui lui a permis de développer une interface mobile simple et efficace, parfaitement adaptée aux réalités du terrain. L’entrepreneur, qui se qualifie lui-même d’«obsédé de l’optimisation», a déjà convaincu plusieurs investisseurs privés de le soutenir dans ce projet à hauteur de 450 000 francs. Basée à Sion, la start-up repose sur une équipe pluridisciplinaire de cinq personnes, dont des agriculteurs, des designers et des développeurs, tous passionnés par la valorisation du travail des producteurs. Elle cible actuellement la Suisse romande, avec une extension prévue à la Suisse alémanique dès début 2026.