Conçu par l’architecte genevois Marc-Joseph Saugey, le Mandarin Oriental, anciennement Hôtel du Rhône, célèbre ses 75 ans d’existence et un quart de siècle sous pavillon hongkongais. «C’est l’un des principaux projets entrepris dans le cadre de la modernisation de la ville, suite de la décision d’implanter l’ONU à Genève», explique Cécile Sandral-Lasbordes, responsable de la communication. L’idée consistait à créer un établissement disposant de l’envergure nécessaire pour accueillir des délégations internationales, des groupes politiques et des soirées de gala. De fait, il dispose aujourd’hui de 178 chambres, dont 35 suites, et d’une capacité de 650 personnes pour les meetings. En début d’année, l’hôtel a ouvert le premier restaurant hors des frontières britanniques du chef et auteur anglo-israélien de renommée mondiale spécialisé dans la cuisine levantine Yotam Ottolenghi. Sur le gril, pièce centrale du restaurant, mais aussi en cuisine, le staff s’active pour révéler le potentiel des légumes. Par exemple, le chawarma revisite le céleri-rave en le cuisinant comme une pièce de viande, lentement grillé pendant cinq heures. Autant dire qu’ici les produits du potager sont bien plus que de simples accompagnements: ils deviennent de vrais sujets de discussion.

1. Epices, influences moyen-orientales et ingrédients locaux

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Inspiré du Rovi, à Londres, ce premier Ottolenghi situé hors du Royaume-Uni propose, dans une présentation sans chichi, des plats axés sur les légumes en mettant l’accent sur la fermentation et la cuisson au feu de bois. A l’image de l’hôtel, il privilégie la lumière et l’ouverture vers l’extérieur, plutôt que l’intimité feutrée que l’on retrouve dans d’autres palaces du «lake side» genevois.

2. Histoire et avant-garde

Au fil des ans, l’hôtel a vu passer de nombreuses figures politiques, dont le président Eisenhower, alors qu’il hébergeait la mission américaine dans les années 1950. Précurseur en matière énergétique, il installait déjà des panneaux solaires sur son toit dans les années 1970.

Mandarin Oriental
© Guillaume Cottancin et Geroges Apostolidis/Mandarin Oriental

3. Icône à l’orientale

Classé, le bâtiment n’a pas changé depuis 1950. C’est le premier hôtel moderne de Genève, aussi bien d’un point de vue architectural que de son infrastructure. Il figure parmi les adresses européennes les plus historiques du groupe Mandarin Oriental, fondé en 1963.

Mandarin Oriental
© Guillaume Cottancin et Geroges Apostolidis/Mandarin Oriental

Mandarin Oriental Geneva
Quai Turrettini 1
Genève
022 909 00 00

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