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Les exportations de chocolat suisse ont faibli en 2023

La demande internationale de chocolat suisse a faibli en 2023, alors que les exportations pèsent pour pas loin des trois quart des volumes écoulés.

SDA

La branche bataille avec des prix du cacao en hausse (archives).
La branche bataille avec des prix du cacao en hausse (archives). KEYSTONE/SALVATORE DI NOLFI

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Sur le petit marché intérieur, la croissance a été de nouveau au rendez-vous, indique mardi la faîtière Chocosuisse. Les volumes de chocolat suisse écoulés se sont inscrits en légère croissance (+0,7%) en 2023, portés par le marché intérieur (+3,1%), alors que les exportations ont un peu reculé (-0,2%). En valeur, les recettes ont enflé de 7,2%, portées par les hausses de prix.

La branche bataille avec des prix du cacao en hausse. Si les pays concurrents sont confrontés à la même situation, la Suisse a un autre désavantage, celui des prix du sucre et du lait en poudre.

En moyenne, la consommation de chocolat par habitant a reculé de 1,0% à 10,9 kilos par an. Environ 40% du chocolat consommé en Suisse est importé, relève Chocosuisse.

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