Un record du monde peut en cacher un autre. Après les 4893 personnes réunies à Martigny pour engloutir pas moins de 2 tonnes de fromage à coup d’environ 50 g (soit 40 000 portions), Cremo, fournisseur du Valdor AOP, songe à s’attaquer à l’autre record mondial de la «discipline», la fondue. Un record détenu par la France depuis le 22 février, jour où plus de 5000 personnes ont avalé 2177,5 kg de comté au Fort des Rousses, dans le Jura voisin.
«Pourquoi ne pas imaginer un tel événement dans le canton de Fribourg, terre d’origine de la fondue, en marge des Championnats du monde de hockey l’an prochain?» lance Ralph Perroud, le CEO du grand laitier fribourgeois. «Chez Cremo, nous croyons au pouvoir de rassembler les gens autour de moments authentiques et conviviaux. Alors on se dit que nous pouvons rêver encore plus grand. Une fondue géante rassemblant des milliers de passionnés célébrant notre savoir-faire, notre terroir et notre culture. Nous sommes prêts à relever le défi», assure le boss du groupe, qui produit chaque année 4200 tonnes de produits fromagers.