Après deux ans de travaux, la Brasserie Valaisanne a quitté Sion pour démarrer sa production dans sa nouvelle usine de Vétroz, au cœur de la zone artisanale. Derrière ce projet, une volonté pour la marque valaisanne de soigner sa durabilité. Pari réussi puisque la Valaisanne figure désormais parmi les brasseries les plus durables de Suisse. En effet, la chaleur nécessaire au brassage est produite par un réseau de chauffage à distance neutre en CO2 alimenté par du bois de récupération, tandis que des pompes à chaleur à eau assurent le froid de process. Sur le toit du bâtiment, une installation photovoltaïque de 1200 m2, d’une puissance de plus de 300 kilowatts, exploite de manière optimale les 242 jours d’ensoleillement annuels, alors que les eaux de pluie sont utilisées pour le nettoyage et la végétalisation des extérieurs. Enfin, pour la carbonation de ses bières, la Valaisanne utilise exclusivement du dioxyde de carbone issu de sources biogènes.
Pour rappel, la Brasserie Valaisanne a été fondée en 1865, alors que l’on ne consommait presque que du vin dans le canton du Valais. Aujourd’hui, 14 brasseurs produisent des bières artisanales qui gagnent en popularité hors des frontières cantonales. Ils bénéficieront avec cette nouvelle brasserie d’un environnement de travail beaucoup plus lumineux et agréable que les anciens locaux, parfois qualifiés de bunker par les employés.